ag国际外汇
扫一扫加关注 扫一扫加关注

教师手记

爱打闹的洋洋
发布时间:2017-09-19 10:23:06 点击次数:1516

小朋友都有序到盥洗室洗手,这时,听见豪豪大声喊:“老师,洋洋打我。”“老师洋洋推我,”游戏时,又有小朋友告状:“老师,洋洋用拳头打我。”


洋洋在老师的眼里是个文静又乖巧的男生,上课积极发言,尊敬老师,也喜欢帮助小朋友,在老师的眼里是个名副其实的“好孩子”,怎么有这么多的小朋友每天都“告状” ,一开始,老师也半信半疑,以为是小朋友之间的小打小闹,慢慢地,随着“告状声”越来越多,老师放下手头的事情,开始悄悄地观察洋洋。上厕所排队小便时,洋洋站在队伍中间,突然小手往前一推,前面的小朋友都东倒西歪地要摔了,见小朋友站好了,洋洋又开始找前面的申申对打,一拳又一拳出出进进,老师赶忙制止。


在操场上户外游戏时,洋洋快乐地选择自己喜欢的皮球,不一会就已经和几个男生追逐,开始“打闹”。


几次观察下来,老师反思:平时,老师眼中的“乖孩子”怎么经过一段假期变了一个人似的,老师也因为他是“好孩子”而不去责怪他,对于孩子们的“告状”没有引起重视,导致洋洋不停地在“打闹”。发现这个问题有点严重,老师赶紧找洋洋谈话,“洋洋,你为什么要去推小朋友。为什么用拳头去打小朋友?”开始洋洋一直低着头,不肯说话,“好孩子要知道自己错在哪里?并进行改正,这样大家都喜欢你。”“我想要跟小朋友玩,可是他们都不理我。”


孩子们进入中班,与同伴之间的交往越来越多,但是,有些孩子不会交往,交往的方式需要教师在游戏、日常生活中进行学习。发展孩子的交往能力、交往语言对于中班幼儿来说很重要。


版权所有:ag国际外汇 苏ICP备17063506号 管理登陆|技术支持:易动力网络
地址:江苏省苏州市苏州高新技术产业开发区文昌路278号 电话:0512-65391881 传真:0512-65392566

关闭
关闭
关闭